Alimentação Saudável
A alimentação adequada e saudável é um direito humano básico que envolve a garantia ao acesso permanente e regular, de forma socialmente justa, a uma prática alimentar adequada aos aspectos biológicos e sociais do indivíduo e que deve estar em acordo com as necessidades alimentares especiais; ser referenciada pela cultura alimentar e pelas dimensões de gênero, raça e etnia; acessível do ponto de vista físico e financeiro; harmônica em quantidade e qualidade, atendendo aos princípios da variedade, equilíbrio, moderação e prazer; e baseada em práticas produtivas adequadas e sustentáveis.
Para a promoção da saúde e da segurança alimentar e nutricional, o Ministério da Saúde publicou o Guia Alimentar para a População Brasileira – Promovendo a Alimentação Saudável, com as diretrizes alimentares oficiais para a nossa população. O Guia é um marco de referência para a promoção da alimentação adequada e saudável.
Para uma boa nutrição é necessário ter uma dieta regular e equilibrada, buscando fornecer a quantidade e a variedade adequadas de nutrientes para o organismo.
Confira algumas dicas e atitudes que podem fazer a diferença na sua alimentação, refletindo diretamente na sua saúde:
- Evite o consumo de alimentos ultra processados e industrializados;
- Prefira o consumo de alimentos de origem natural como frutas, verduras e legumes, cereais integrais e feijões;
- Beba água com frequência;
- Reduza ou evite o consumo de bebidas alcoólicas e o uso do cigarro;
- Faça exames preventivos e consulte sempre o seu médico;
- Faça exercícios físicos regulares, diariamente ou pelo menos três vezes por semana, após avaliação médica;
- Cuide da qualidade do seu sono.
Fonte: https://bvsms.saude.gov.br/31-3-dia-da-saude-e-da-nutricao/